2217155391851958.
top of page

بيروت و إله الحرب ...


-ولمَ نحتاج الزمن، لا يهمني كم من الوقت أمضيت في لبنان.. لكنه مرّ عليّ عمراً آخر.. الناس هنا في معظهم طيبون.. لكن السفلة: جاهلون.. حاقدون.. تملأ صفحات وجههم الكراهية و تشع نظراتهم بالبخل والخسة.. كلَّ ما سمعتهِ هنا عن ناس ضربوا أطفالاً سوريين، استغلوا شابات فقيرات.. هو صحيح.. لكن الجانب الأكبر مضيء.. الغالبية طيبة، ساعدت و تساعد دون أن تنتظر مقابل.. الغالبية لم تنسَ وجع الحرب الأهلية اللبنانية.. و لا أرزة الكرم الخضراء التي ترمز لدرة الشرق لبنان. -متى ستعودين إلى سوريا يا عبير؟ -لا أعرف.. أخاف ؟ -تخافين ؟ مممن؟ -من جميع الأطراف… في سوريا يختلف الجميع حول التسميات فيما النتيجة واحدة… -ما تقصدين؟ -البعض يسميها ثورة، البعض يدعوها أزمة.. حرب أهلية.. حرب إقليمية.. حرب ضد الإرهاب.. رغبة في الانقلاب.. حرب طوائف.. حرب السعودية و إيران.. حرب أمريكا و روسيا.. النتيجة واحدة: بلد تدمر بمساهمة الجميع دون استثناء أحد… -ماذا تسميها أنتِ؟ -انظري يا إيلا.. أنا أرى ما حدث كان كل ذلك..كل حرف.. (قشة-لفة).. طرف أراد ثورة: أراد أن يقف على طابور الخبز في الصباح مع الفقير ومحدث النعمة .. المسؤول و المعتقل السياسي.. الطيب والمرتشي.. الكاتب و المحلل السياسي.. المثقف و المتزلف.. الغانية و الشيخ.. المرأة و الحرمة.. الرجل و الذكر.. هذا الطرف فيه أطراف كثيرة أيضاً.. فيه من أراد كل ما سبق أساساً ليخدم ماضيه.. لأنه حاقد.. فيه من أراد بشكل رئيس أن يخدم حاضره لأنه هامشي.. فيه من أراد أن يخدم مستقبل أحفادنا لأنه صاحب رسالة… أطراف كثيرة أرادت: -سوريا جارة اسرائيل لها سقف تطور لا يمكن أن تتخطاه. و متى وصلته أعادها الخونة إلى الصفر… -مامن علمٍ لاسرائيل رُفِعَ في تلك البلاد، بل دعم ل حزب الله عدو اسرائيل الأول… -لدى دول النفط و الغاز و دول الغرب كمية من الإرهابيين يجب أن تتصرف بشكل ما.. افتحوا لهم باب الجهاد في سوريا، نتخلص منهم.. -بلد من الموزاييك.. تريدونها سنية.. تريدونها شيعية.. ادفعوا للسلاح وللفتنة.. -حرب الدول الكبرى في هذا القرن أدهى من أن تحدث على أراضيها.. سوريا كمكان للحرب العالمية الثالثة.. -لخصوا الوباء في الأشخاص.. فالشعب متعود على عبادة الأصنام.. و على تكسيرها أيضاً… -فلندفع ثمن عرق الفقراء في دول العرب بكلها.. و اجعلوها عبرة… -السلاح يكاد أن يفسد.. ملايين السفلة من أغنياء العربان ستنفق إلا لم يتفق الغربان على الخراب… -دولة خلافة إسلامية بحكم العرعرة و العرفنة… -لا لحكم الأقليات التي تسمح لك بعبادة من تشاء… -صُمْ و صلِّ بالقبقاب، أفضل من أن تسير و تهتف بالصباط.. يا إيلا الموضوع أعقد مما أراده طرف بذاته.. أو مما يراه شخص طيب أو دنيء.. الموضوع حتى يستمر لسنوات.. يحتاج حطباً من قلب البلد.. و شرارات إشعال من الخارج.. و ما أكثر من تفنن في تصدير الشرارات…

بيروت و إله الحرب - علي السوري الجزء الثاني -

القسم كاملاً:

http://www.ahewar.org/debat/show.art.asp?aid=604452


Featured Review
Tag Cloud
No tags yet.
bottom of page